Caracterização nutricional do farelo de arroz produzido na região da Campanha do Rio Grande do Sul
Resumo
O arroz faz parte da cultura nutricional milenar dos povos pelo seu valor nutricional e
principalmente pela sua boa aceitação ao consumo. Além da facilidade do preparo e do seu
potencial de popularidade já que dificilmente encontramos um grão com tão alto poder de
inserção no meio culinário. Com isso a cultura tem segurança no agronegócio o que garante a
comercialização. Esse fato torna o seu subproduto conhecido, ofertado em grande escala nas
regiões produtoras. Por características próprias da região da campanha como o relevo e os
fatores climáticos a orizicultura contribuí com a vocação da região da campanha do Rio Grande
do Sul. O aproveitamento, reciclagem e utilização de resíduos são de grande interesse à
agroindústria, como é o caso do farelo de arroz, uma vez que se trata de produtos de boa
aceitação por parte dos animais e comercialmente. Sob o ponto de vista nutritivo e funcional,
os resíduos apresentam teores de proteína e energia representados em suas propriedades
químicas de qualidade aceitável para ser utilizado na suplementação alimentar dos animais. O
meio ambiente propicio ao processo digestivo que ocorre no rúmen envolve mecanismos
bioquímico e fisiológico, que propiciam aos poligástrico melhor aproveitamento dos
compostos proteicos e energéticos. Este trabalho foi desenvolvido no laboratório de
bromatologia da URCAMP campus Bagé, com o objetivo de caracterizar o farelo de arroz
produzido na região da campanha, nos parâmetros Matéria Seca (%), Proteína Bruta (%) e
Nutrientes Digestíveis Totais (NDT %) para isso foi adquirido no comercio, junto aos Engenhos
de arroz o produto comercial designado farelo de arroz engordurado. Os engenhos foram
representados por letras (A, B e C). No laboratório foram realizadas análises bromatológicas
seguindo o esquema de Weende, os resultados obtidos mostram que os farelos são: 85,85;
88,22 e 88,52 (%) para os teores de MS(%); 14,88; 11,40; e 17,94 para os teores de PB(%); e 66;
64; e 67 para os teores de NDT para os tratamentos A, B e C respectivamente. Os valores
encontrados mostram a variação percentual na qualidade do farelo de arroz, por
apresentarem amplitude nos valores referentes à PB de 6,54% e de 3% para o NDT, desta
forma a analise bromatológica assume importância nutricional no calculo de fornecimento
deste aos animais e econômica no que se refere ao investimento que foi realizado na aquisição
de compostos (PB e NDT), pois são eles que contribuem com o ganho de peso dos animais.
Palavras-chave
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