Estudo de caso da apicultura em São Gabriel, RS.
Resumo
A Apicultura é uma atividade econômica que vem crescendo e ocupando espaço no mercado Brasileiro e Gaúcho. A comercialização do mel pode também ser associada a outros produtos como cera, própolis, geleia real e rainhas selecionadas. Assim, o objetivo desta pesquisa foi analisar o sistema de produção apícula em São Gabriel, RS, com base em estudo de caso em três apiários locais. Foi feito o acompanhamento e análise de todas as etapas de produção apícula em 3 apiários situados no município de São Gabriel, RS. A cadeia produtiva é dividida de forma resumida em produção, industrialização e distribuição/comercialização. A produção inicia com uma parceria entre o apicultor e vários produtores locais de soja, eucalipto e canola. Há uma parceria sólida entre os apicultores analisados e os produtores locais. A produção média de mel é de 25kg/caixa/ano. Entretanto, para atingir esta produção tem que haver grande investimento e dedicação por parte dos apicultores. Os custos de produção são elevados e envolvem combustível, logística, funcionários, insumos de cera, arame, madeiras, etc. A etapa de industrialização é feita na casa do mel, realizando-se a centrifugação, decantação e embalagem, por fim, tem-se a distribuição e a comercialização. A maior parte do mel produzido no município tem como destino uma empresa de Santa Catarina, sendo transportado em toneis e baldes. De Santa Catarina, os lotes de melhor qualidade são enviados para Alemanha e Suíça em navios. O mel produzido pelas empresas analisadas neste trabalho é certificado pela empresa Suíça IMO. Com base na pesquisa verifica-se que o mel produzido no município de São Gabriel possui qualidade diferenciada, podendo expandir sua produção e comercialização para outras regiões Brasileiras bem como países Europeus.
Palavras-chave: apicultura; mel; apiário, produção apícola.
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