Levantamento da Qualidade Fisiológica de Sementes de Soja Produzidas Fora do Sistema de Certificação

ADRIELI MARIA ULRICH, MONIKE RAMIRES, LUANA PORTELLA LEITES, LETICIA CANTILIANO PEREZ DE MATTOS, ANA CAROLINA SILVEIRA DA SILVA

Resumo


A utilização de sementes produzidas fora do sistema de certificação, no Rio Grande do Sul prejudica a qualidade e o rendimento da cultura de soja. Portanto, para estabelecer uma boa população de plantas é importante a utilização de sementes de alta qualidade, principalmente a qualidade fisiológica que é fundamental para uma emergência rápida e uniforme.  O objetivo desse estudo foi analisar os dados de qualidade fisiológicas das amostras de sementes informais de soja, recebidas no Laboratório de Análise de Sementes da Universidade da Região da Campanha. Foram levantados os dados de germinação e vigor (Teste de envelhecimento acelerado) de 117 amostras recebidas no ano de 2015. A quantidade de amostras que não atingiram o padrão mínimo de germinação (80%) foi de 17% enquanto que, 48% das amostras apresentaram vigor inferior a 80%. A maioria das amostras de sementes de soja produzidas fora do sistema de certificação apresentou germinação dentro do padrão estabelecido para comercialização de sementes, porém com baixo vigor.


Palavras-chave


glycine max, germinação e vigor

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