IDENTIFICAÇÃO DE LESÕES SUGESTIVAS DE TUBERCULOSE EM CARCAÇAS BOVINAS ABATIDAS EM UM MATADOURO-FRIGORÍFICO DA REGIÃO DA FRONTEIRA OESTE
Resumo
A tuberculose bovina é uma enfermidade infectocontagiosa granulomatosa crônica de carácter zoonótico causada pelo Mycobacterium bovis. As perdas por mortes de animais, redução da eficiência reprodutiva, queda na produção de leite e no ganho de peso, condenação de carcaças e restrição à exportação, caracterizam a importância econômica dessa enfermidade. Este estudo tem como objetivo identificar a prevalência dos órgãos e carcaças bovinas condenados por tuberculose na região da fronteira oeste. No total de bovinos abatidos durante a rotina de inspeção, foram inspecionadas 2679 carcaças bovinas em um matadouro-frigorífico da região da Fronteira Oeste, sob Serviço de Inspeção Municipal (SIM), no período de janeiro a dezembro de 2015. Exames post mortem de rotina nas linhas de inspeção de bovinos, foram realizados conforme determina o RIISPOA (Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal) no Artigo 196, identificando e condenando lesões sugestivas de tuberculose encontradas. Foram realizados exames sistemáticos dos músculos, dos tecidos intramusculares, nos ossos (vértebras) ou nas articulações ou, ainda, nos gânglios linfáticos que drenam a linfa dessas partes, após procedeu-se o exame de reinspeção das carcaças desviadas para o Departamento de Inspeção Final (DIF). Foram encontradas lesões granulomatosas presuntivas de tuberculose em órgãos e carcaças de 15 animais, destes, 7 machos e 8 fêmeas. Foi realizada a condenação total de órgãos e carcaças, sendo desnaturadas e destinadas à empresa de coleta de resíduos, pois o estabelecimento industrial não possui instalações apropriadas para a esterilização pelo calor conforme determina o art. 196, parágrafo 5, da lei 30691. A tuberculose é uma zoonose de grande importância, sendo que seus agentes etiológicos são altamente patogênicos, infectam várias espécies de animais e tendem assim a ser fonte de infecção aos seres humanos. Além da importância do controle desta enfermidade no âmbito da saúde pública, a inspeção sanitária em matadouros-frigoríficos ao retirar do consumo carnes veiculadoras de patógenos bem como aquelas portadoras de lesões anatomopatológicas, se reveste de grande importância para a saúde pública.
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