EFEITO DA CARQUEJA (BACCHARIS TRIMERA) SOBRE A TAXA DE GLICOSE EM DROSOPHILA MELANOGASTER
Resumo
Introdução: Durante milênios, o recurso à fitoterapia, fármacos de origem vegetal, correspondeu a cerca de 90% dos medicamentos utilizados para o alívio e cura das doenças. Parte da população brasileira já se habituou à utilização de espécies vegetais amargas para problemas hepáticos ou relacionados à digestão, sendo assim, a Baccharis trimera, popularmente conhecida como carqueja, é uma das espécies mais utilizadas nesta ocasião. O gênero Baccharis, incluído na tribo Astereae da família Asteraceae, é constituído por cerca de 500 espécies. Uma das mais importantes é Baccharis trimera, também denominada Baccharis genistelloides var. trimera Baker, com grande utilização na medicina tradicional e na produção de fitoterápicos. A Drosophila melanogaster, conhecida como mosca da fruta, é utilizada em pesquisas desde 1909, depois das bactérias e fungos. É muito utilizada em estudos por ser fácil de mantê-la em laboratório, tem um ciclo de vida relativamente curto, cerca de 26 dias para fêmea e 33 dias para o macho, e grande progênie. O macho se difere da fêmea em relação à presença do pente sexual e ao menor tamanho. Essa mosca possui uma homologia genética com o organismo humano de 80%, e a importância dessa mosca, como organismo humano para genética humana, é demonstrada pela descoberta de que 60% dos genes causadores de doenças em humanos, bem como 70% dos genes de câncer, têm contrapartes na Drosphila. Objetivo: Avaliar o efeito do chá de carqueja sobre as taxas de glicose em Drosophila melanogaster. Metodologia: Para o presente estudo foram utilizadas Drosophila melanogaster criadas no Laboratório de Farmácia da URCAMP. O preparo da dieta foi feito utilizando Baccharis trimera adquirido em uma farmácia do município de Bagé/RS. O estudo foi realizado durante a disciplina de Nutrição Experimental. As Drosophila foram sincronizadas, separadas por sexo e submetidas aos tratamentos com a Baccharis trimera em diferentes concentrações (10%, 20% e 30%), durante 4 dias, após foram congeladas para posterior análise de glicose. A glicose foi determinada através do Labtest no Laboratório de Farmácia da URCAMP. Resultados: Os resultados das intervenções com chá de carqueja (Baccharis Trimera) foram todos significativos para as fêmeas em relação à testemunha (dieta padrão), demonstrando um efeito não protetor. Para os machos, foi significativo apenas na dieta com 10% apresentando um fator de proteção. Conclusão: Conclui-se que para o sexo feminino a Baccharis trimera (Carqueja) não ofereceu efeito protetor na avaliação bioquímica. Porém, no sexo masculino a dieta com concentração de 10% de chá, apresentou uma redução nos níveis de glicose no modelo experimental.
Palavras-chave: carqueja; glicose; Drosophila.
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