AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE ACADÊMICOS DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR

VIVIAN BUTZKER COSTA, MAURA FLORIANO, MORGANA AMARAL, RENI ROCKENBACH, MONICA PALOMINO, ALINE LEMOS

Resumo


Introdução: O Brasil vem sofrendo uma transição nutricional nos últimos anos, muito decorrente da industrialização, com queda nos índices de desnutrição e aumento do sobrepeso e obesidade. Caracterizado pelo alto consumo de alimentos processados, de baixo teor nutricional e alto valor energético e redução da ingestão de frutas, verduras, legumes e cereais integrais. Objetivo: avaliar o comportamento alimentar adotado por estudantes universitários na Universidade da Região da Campanha, Campus Bagé/RS e estudar a associação entre o comportamento alimentar com as variáveis em estudo. Metodologia: Foi realizado um estudo quantitativo descritivo com os acadêmicos da Universidade da Região da Campanha de Bagé, de ambos os sexos, que voluntariamente manifestaram interesse em participar do estudo assinando o termo de consentimento livre esclarecido. Os dados foram coletados nos meses de setembro e outubro do ano de 2016, totalizando uma amostra final de 235 estudantes. Para a avaliação nutricional foi utilizada uma balança digital com carga máxima de 150 kg para verificar o peso dos estudantes e para a medida de altura, fita métrica fixada à parede. A partir de dados antropométricos (peso e estatura) foi calculado o Índice de Massa Corporal (IMC) e classificado o estado nutricional seguindo os critérios da Organização Mundial da Saúde. Os pontos de corte de IMC utilizados foram de acordo com a orientação da OMS, baixo peso (IMC < 18,5); eutrofia (IMC 18,5-24,99); sobrepeso (IMC 25-29,99) e obesidade (IMC ≥ 30,00). As variáveis do estudo foram digitadas formando um banco de dados no software Epi data versão 3.1, sendo assim calculada a frequência, média, valores mínimos e máximos. Resultados: Observou-se que a maioria dos entrevistados apresentou uma idade média de 22, sendo a mínima de 17 e máxima de 46 anos, 60,4% eram do sexo feminino e 39,6% do sexo masculino. A maioria dos entrevistados pertencia à área de ciências sociais e aplicadas representando 33,6% dos alunos, seguido pela área de ciências da saúde com 30,7%. A maioria (51,9%) cursando do quinto ao décimo semestre. Quanto à moradia verificou-se que 71,5% moravam com os pais. Em relação à prática de atividade física, mais da metade, (56,2%) dos alunos tinham este hábito. Na avaliação antropométrica foi identificado peso médio de 68 kg, variando entre 41 e 151 kg e, altura média de 1,68m, com limites de 1,49 e 1,96m. Quanto ao estado nutricional, verificou-se que 57,9% encontravam-se eutróficos, o restante (38,7%) estavam acima do peso, sendo sobrepeso (26,8%) e obesidade (11,9%). Em relação ao baixo peso foi encontrado um percentual de 3,4%. A inadequação de hábitos de consumo está diretamente relacionada com o diagnóstico nutricional encontrado, onde verificou-se que 58,7% consumiam a gordura aparente das carnes, 77% frituras e 87,7% doces. Entretanto a maioria (60,9%) dos universitários ainda mantém o hábito de não substituir refeições principais por lanche. Conclusão: Conclui-se que embora a maioria dos estudantes tenha apresentado um bom estado nutricional e hábitos de atividade física, uma grande parcela se encontrava acima do peso, com hábitos alimentares inadequados, salienta-se a necessidade de medidas de intervenção nutricional com a população estudada.

Palavras- chaves: Universitários, avaliação nutricional, consumo


Palavras-chave


universitários, avaliação nutricional, consumo

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