A COMPETITIVIDADE DA CARNE BOVINA DE MATO GROSSO DO SUL: UMA ANÁLISE DAS VANTAGENS COMPARATIVAS REVELADAS

Marcos Borges Marques, Eduardo Luis Casarotto, Guilherme Cunha Malafaia, Régio Marcio Toesca Gimenes, Talita Grabner

Resumo


Mato Grosso do Sul tem como principal atividade o setor primário, onde a produção de carne bovina se destaca, movimentando grandes volumes das exportações do estado. Diante deste contexto, este trabalho, tem por objetivo verificar a competitividade da carne bovina no estado de MS e seu impacto na balança comercial do estado. Além deste objetivo, busca-se analisar as vantagens comparativas reveladas na exportação de carne bovina pelo estado em relação aos principais estados exportadores do país. Trata-se de um estudo de caráter exploratório e descritivo com utilização de dados secundários sobre o desempenho da balança comercial do estado, coletados a partir do site do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio – MDIC. Para aferir a competitividade da carne bovina no estado, são utilizados indicadores de Vantagens Comparativas Reveladas (VCR), Taxa de Cobertura da Economia (TC) e Contribuição para o Saldo Comercial (CSC). Além disso, é analisada a concentração das exportações, tanto por produto, quanto por destinos, utilizando-se o índice de Gini-Hirschman. Os resultados apontam que Mato Grosso do Sul apresenta o segundo melhor índice de Vantagem Comparativa Revelada – VCR, em relação aos demais estados exportadores de carne bovina do país. Quanto à Contribuição para o Saldo Comercial – CSC, o estado de Mato Grosso do Sul possui o melhor índice em relação aos demais estados, demonstrando a importância da carne bovina para o saldo de sua balança comercial.


Palavras-chave


Competitividade. Carne bovina. Balança comercial.

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