QUALIDADE INTERNA E EXTERNA DE OVOS CAIPIRA, EM DIFERENTES PERÍODOS E CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO

ESTER LAIS ROCHA SABINO, ESLANE da Silva Moura, Nasly Cristianna Gonçalves Xavier, Gonçalo Roberto de Sousa, Lucas Silva Freitas, Ernestina Ribeiro dos Santos Neta, Flávia Martins de Souza, Mariana Masseo Saldanha

Resumo


O ovo é um alimento perecível que tem sua qualidade alterada de acordo com o tempo e a forma de armazenamento. Dessa forma, o presente estudo teve por objetivo avaliar a qualidade interna e externa de ovos do tipo caipira sob diferentes períodos e formas de armazenamento. Foram utilizadas 210 unidades de ovos do tipo caipira provenientes de poedeiras da linhagem Novogen, sendo estes pesados e distribuídos aleatoriamente em dez tratamentos, com 21 repetições. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3x3+1, sendo três condições de armazenamento (fora da geladeira, dentro da geladeira e na porta da geladeira), três períodos de armazenamento (12, 24 e 36 dias), e um tratamento controle, analisado no dia da coleta dos ovos (dia 0). As variáveis da perda de peso, Unidade Haugh, índice de gema, porcentagem de albúmen e gema, pH de albúmen e de gema e coloração da gema foram influenciados (p<0,05) pelo período e condição de armazenamento, apresentando redução para os ovos armazenados fora da geladeira quando comparados aos ovos refrigerados. Conclui-se que os ovos armazenados fora da geladeira apresentaram perda acentuada de sua qualidade interna, enquanto os ovos armazenados dentro e na porta da geladeira mantiveram sua qualidade interna.

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