PERCEPÇÃO DOS CONSUMIDORES FRENTE À CERTIFICAÇÃO DE CARNE BOVINA DA "ALIANZA DEL PASTIZAL" NO RIO GRANDE DO SUL

Gabriela Maia de Azevedo, Carlos Nabinger, Patricia Pinto da Rosa, Ana Carolina Saraiva Cardoso, Lucas Vargas Oliveira, Otoniel Geter Lauz Ferreira, Stefani Macari

Resumo


O objetivo deste trabalho foi verificar se os consumidores de carne certificada pela Alianza del Pastizal no RS tem conhecimento e entendem qual a importância de adquirirem um produto cuja forma de produção tem como finalidade a conservação dos recursos naturais do Bioma Pampa, além da produção sustentável de gado de corte neste ambiente pastoril. A pesquisa foi realizada através de questionário, onde foram entrevistados 61 consumidores em um supermercado na cidade de Porto Alegre e 117 consumidores que responderam a um questionário pela internet, em uma plataforma online. Buscou-se traçar o perfil dos consumidores sobre os fatores que julgam importante na escolha da carne, conhecimento do produto certificado e que requisitos são decisivos no momento da compra. O estudo demonstrou que os consumidores possuem poucas informações referente ao produto oferecido, tem interesse em uma produção cárnea que conserve os ecossistemas pastoris naturais, e estão dispostos a pagar até 10% no produto diferenciado. Ainda são necessárias ações de marketing buscando informar melhor ao consumidor sobre a existência dessas carnes e de suas vantagens qualitativas, assim como sobre o Bioma que essa marca visa proteger através de seu protocolo de produção.


Texto completo:

PDF

Referências


BEZERRA, J. M. M., NETO, A. C., SILVA, L. P. G. et al. Caracterização do consumidor e do mercado da carne suína na microrregião de Campina Grande, Estado da Paraíba. Revista Ciência Animal Brasileira, v. 8, n. 3, p. 485-493, jul./set. 2007.

BRIDI, A.; CONSTANTINO, C.; TARSITANO, M. A. Qualidade da carne de bovinos produzidos em pasto. In: SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL A PASTO, 1, Anais. Maringá/SIMPAPASTO, 2011, Maringá, Paraná, 2011. p 311-332.

BOLDRINI, I. I.; FERREIRA, P. M. A.; ANDRADE, B. O.; SCHNEIDER, A. A.; SETUBAL, R. B.; TREVISAN, R; FREITAS, E. M. Bioma Pampa: diversidade florística e fisionômica. Porto Alegre, editora Pallotti, 2010. 64 p.

CONCEIÇÃO, J. C. P. R.; BARROS, A. L. M. Certificação e rastreabilidade no agronegócio: instrumentos cada vez mais necessários, 2005. Texto para discussão Nº 1122, Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada: Disponível em: . Acesso em: 30 abril 2018.

DEVINCENZI, T. Qualidade e traçabilidade do produto cárneo gerado em sistemas pastorís com baixo aporte de insumos. 2015. 185f. Tese (Doutorado em Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2015.

DIGIOVANI, M. S. Certificação, rastreabilidade e normatização. Boletim Informativo da FAEP – Federação da Agricultura do Estado do Paraná - 2006. Disponível em: http://www.faep.org.br. Acesso em: 21 abril de 2018.

FREITAS, A. K. Perfil de ácidos graxos da vegetação e da carne bovina produzida no Bioma Pampa. 2010. 217f. Tese (Doutorado em Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2010.

LAZZAROTTO, N.F. Estudos sobre o mercado de certificações em alimentos no Brasil. Disponível em:< http://sistema.semead.com.br/5semead/PNEE/Estudo%20sobre%20o%20Mercado%20de%20certifica%E7ao.pdf>. Acesso em: 23 abril 2018.

LOBATO, J. F. P.; FREITAS, A. K.; DEVINCENZI, T.; CARDOSO, L. L.; TAROUCO, J. U.; VIEIRA R. M.; DILLENBURG, D. R.; CASTRO, I. Brazilian beef produced on pastures: sustainable and healthy. Meat Science, v. 98, p 336-345, 2014. DOI: 10.1016/j.meatsci.2014.06.022

NABINGER, C.; MARASCHIN, G. E.; MORAES, A. Pasture related problems in beef cattle prodution in southern Brazil. In: Grassland Ecophysiology and Grazing Ecology, Curitiba, 1999. Anais... Curitiba: UFPR. 1999. p 23-48.

MEGIDO, J. L. T.; XAVIER, C. Marketing e agribusiness. São Paulo: Atlas, 1998. 334p.

PRACHE, S.; MARTIN, B.; NOZIERE, P; ANDUEZA, D. et al. Authentication de l’alimentation dês ruminants a partir de La composition de leurs products et tissues. Productions Animales, v.20, p. 295- 307, out. 2007.

SILVA, F. Q.; LIMA FILHO, D. O.; FREIRE, O. A influência da consciência ambiental e das atitudes em relação ao consumo sustentável na intenção de compra de carne bovina, 2014. Disponível em https://periodicos.ufsm.br/reaufsm/article/viewFile/10900/pdf. Acesso em: 23 abril. 2018.

STONER, J. A. F.; FREEMAN, R. E. Administração. 5. ed., Rio de janeiro: JC, 1999. 533p.

SPERS, E. E. Qualidade e segurança em alimentos. In: ZYLBERSTAJN, D.; NEVES, M.F. (Eds) Economia e gestão dos negócios agroalimentares. São Paulo: Atlas; Grupo de Estudos e Pesquisas Agroindustriais, 2000. v.1. 690p.

VANHONACKER, F.; LOO, E. J. V.; GELLYNCK, X.; VERBEKE, W. Flemish consumer attitudes towards more sustainable food choices. Appetite, v. 62. p. 7-16. 2013. DOI: https://doi.org/10.1016/j.appet.2012.11.003




DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v21i1.318

Apontamentos

  • Não há apontamentos.