DESAFIOS DO CULTIVO DE MORANGUEIRO NO BRASIL

Paulo Henrique Cerutti, Marcio dos Santos, Murielli Sabrina Gemeli, Cristiane Rosa Adams, Thayse Cristine Vieira Pereira

Resumo


Atualmente há um grande interesse pelo consumo de frutos in natura. O morangueiro (Fragaria x ananassa Duch), considerado como pequeno fruto tem procura acrescida a cada ano. Contudo, um dos obstáculos para o progresso da cultura em maior escala no país é a carência de cultivares desenvolvidas para condições brasileiras de cultivo. Produtores nacionais geralmente adquirem mudas estrangeiras de cultivares oriundas principalmente de programas de melhoramento genético norte americano. Esse fato pode criar, ampliar ou agravar a interação genótipo*ambiente nas regiões produtoras. A principal implicação desse fenômeno é o inconsistente desempenho produtivo das constituições genotípicas frente às oscilações de fatores abióticos envolvidos nos mais variados sistemas produtivos. Para tanto, na presente revisão bibliográfica, os aspectos: breve histórico do cultivo, características buscadas pelos programas de melhoramento, genótipos desenvolvidos no Brasil, interação genótipo*ambiente e a produção de mudas são discutidos. Por fim, algumas sugestões práticas são relatadas.

Palavras-chaves: Fragaria x ananassa Duch, produção de mudas, adaptabilidade.


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DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v20i2.305

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