UTILIZAÇÃO DE OVELHAS DE DESCARTE PARA O PROCESSAMENTO DE EMBUTIDOS

Daniel Gonçalves da Silva, Arthur Fernandes Bettencourt, Francisco Antônio Piran Filho, Vicente de Paulo Macedo

Resumo


Objetivou-se simular o descarte de ovelhas em um sistema produtivo e verificar as potencialidades na elaboração de embutidos, estimando o valor mínimo de comercialização. Considerou-se o processamento de três produtos (linguiças) a partir da utilização de ovelhas de descarte. Inicialmente, foi simulada a comercialização de 20 ovelhas de descarte com o frigorífico, visando obter informações acerca do lucro proporcionado com a categoria. Verificou-se que a receita obtida com a venda dos machos foi 36,85% superior à venda das ovelhas. Porém, as despesas com o confinamento (65,45%) fizeram com que os cordeiros apresentassem um lucro 44,03% inferior às ovelhas de descarte. Ao simular a potencialidade das ovelhas de descarte para a fabricação de embutidos, verificou-se que é possível produzir 16 linguiças frescais (Produto 1) a partir de um animal de 50 kg/PV. Assim, o Produto 1 deve ser comercializado por R$ 22,91 com lucro mínimo de R$ 10,56. As mesmas considerações são atribuídas aos Produtos 2 e 3 (linguiças calabresa e toscana, respectivamente), obtendo-se 12 linguiças cada, destacando o lucro mínimo de R$ 14,08/unidade. As ovelhas de descarte apresentaram bons rendimentos para a fabricação de embutidos, no entanto, valores mínimos de comercialização devem ser levados em consideração.

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DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v21i3.298

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