SUPLEMENTAÇÃO DE FONTES DE GORDURA NA DIETA DE VACAS LEITEIRAS

Rodrigo Garavaglia Chesini, Patrícia Pinto da Rosa, Luiza Padilha Nunes, Amanda Azambuja da Silva Xavier, Dérick Cantarelli RÖSLER, Juliana da Silva Camacho, Allan Patrick Timm de Oliveira, Matheus Ramos Faria

Resumo


Objetivou-se com este trabalho apontar as principais fontes de inclusão de gordura na dieta de vacas leiteiras e seus efeitos a níveis metabólicos no animal. Vacas de alto potencial genético, com alta produção de leite diária, tem uma exigência nutricional elevada. Uma dieta com adição de gordura (lipídios), mostra-se como uma possibilidade para aumentar seu nível de energia, mas sem que eleve a ingestão de carboidratos não estruturais e nem diminua a ingestão de fibra, onde seu uso pode ser justificado primeiramente pelos efeitos positivos sobre a composição do leite, manutenção da saúde e o aumento da produtividade. A inclusão de gorduras na dieta, depende do seu tipo de fonte e pode influenciar diretamente na digestibilidade da matéria seca dos nutrientes, na fermentação ruminal, refletindo no balanço energético e desempenho produtivo do rebanho e nos teores dos constituintes do leite. A suplementação de gorduras na forma de óleos vegetais, demonstra ser uma importante ferramenta nutricional quando se pretende aumentar a concentração de ácidos graxos monoinsaturados, poliinsaturados e ácido linoleico conjugado (CLA), no entanto, torna-se imprescindível à correta formulação da dieta, a fim de suprir as quantidades necessárias de fibra, mantendo uma relação volumoso concentrado ideal do rebanho em lactação.


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DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v21i3.2763

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