QUALIDADE DO SOLO E DA UVA: SUAS RELAÇÕES ATRAVÉS DA ANÁLISE MULTIVARIADA

Cristiane Mariliz Stöcker, Cesar Valmor Rombaldi, Ricardo Alexandre Valgas, Ana Claúdia Rodrigues de Lima

Resumo


A viticultura na região de Pelotas vem ganhando espaço, principalmente entre os agricultores familiares que objetivam  diversificar a produção de área. Um dos entraves para a produção de uvas e a qualidade do solo o qual influencia na disponibilidade de nutrientes e no fornecimento de água a videira.  O objetivo deste trabalho foi avaliar as relações existentes entre as variáveis da qualidade do solo e a uva em vinhedos localizados no município de Pelotas/RS, por meio da análise de correlação canônica. Foram avaliadas quatro áreas de vinhedos familiares. As coletas de solo foram realizadas em duas camadas, para a realização das análises: densidade do solo, porosidade total, diâmetro médio ponderado, carbono da biomassa microbiana, pH, capacidade de troca de cátions, saturação por bases, matéria orgânica e boro.Também foram coletadas amostras de uva para a realização da análise das variáveis: pH do mosto da fruta e sólidos solúveis totais. Os resultados indicaram que a matéria orgânica e a porosidade total foram as variáveis do solo que apresentaram maior correlação com as variáveis da uva. O pH foi a variável da uva que mais se correlacionou com as variáveis da qualidade do solo.


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DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v20i2.273

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