APLICAÇÃO DO ETHREL NO ARMAZENAMENTO DE MIRTILOS

Iohann Metzger Bauchrowitz, Tracy Paola Maçaneiro

Resumo


O mirtilo pertence ao grupo das pequenas frutas, o qual apresenta o maior potencial de desenvolvimento do mercado consumidor, principalmente pelas qualidades nutricionais e medicinais presentes nos frutos. Este trabalho teve como objetivo analisar o comportamento pós-colheita e as qualidades físico-químicas dos frutos quando tratados com e sem aplicação de Ethrel e armazenados em temperatura ambiente. O experimento foi realizado em frutos da cultivar Climax adquido na safra 2017/2018 no mercado municipal de Curitiba- Pr, os tratamento foram aplicação ou não de Ethrel sobre a epiderme dos frutos e nove repetições, os frutos foram armazenados em temperatura ambiente e analisadas as qualidades físicas de diâmetro, massa e perda de massa fresca dos frutos, além das qualidades químicas, sólidos solúveis totais, acidez titulável total e ratio. Os frutos apresentaram redução no diâmetro dos frutos, massa fresca e Acidez Titulável Total dos frutos durante o armazenamento em temperatura ambiente e elevação em perda de massa fresca, Sólidos Solúveis e Ratio. Podemos concluir que frutos de miritilo apresentaram variações nas qualidades físico-químicas dos frutos durante o armazenamento em temperatura ambiente dos frutos, entretanto é necessário mais estudos para definição do comportamento pós-colheita dos frutos.


Texto completo:

PDF

Referências


ANTUNES, L. E. C.; GONÇALVES, E. D.; RISTOW, N. C.; CARPENEDO, S.; TREVISAN R. Fenologia, produção e qualidade de frutos de mirtilo. Pesq. Agropec. Bras, Brasília, v. 43, n. 8, p.1011-1015, ago. 2008.

BASSAN, M. M.; FILHO, F. A. A. M.; ALVES, R. F.; BEZERRA, D. F.; COUTO, H. T.; JACOMINO, A. P. Beneficiamento pós-colheita de lima ácida 'Tahiti' afeta sua qualidade e conservação. Ciência Rural, [s.l.], v. 46, n. 1, p.184-190, 6 set. 2015.

BAUCHROWITZ, I. M.; SILVA, C. M.; FRANCISCO, A. L. O.; MAÇANEIRO, T. P. Efeito do raleio manual em frutos de ameixa japonesa (prunus salicina lind) sobre diferentes populações. Revista Científica Rural, Bagé-rs, v. 20, n. 1, p.72-79, maio 2018.

BRACKMANN, A.; WEBER, A.; GIEHL, R. F. H.; EISERMANN, A. C.; SAUTTER, C. K.; GONÇALVES, E. D.; ANTUNES, L. E. C. Armazenamento de mirtilo ‘Bluegem’ em atmosfera controlada e refrigerada com absorção e inibição do etileno. Rev. Ceres, Viçosa, v. 57, n. 1, p.06-11, fev. 2010.

CONCENÇO, F. I. G. R.; STRINGHETA, P. C.; RAMOS, A. M.; OLIVEIRA, I. H. T.; LEONE, R. S. CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DA POLPA, CASCA E EXTRATO DE MIRTILO (Vaccinium myrtillus). Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, [s.l.], v. 8, n. 1, p.1177-1187, 3 jan. 2014.

DAMIANI, C. R.; SCHUCH, M. W. Enraizamento in vitro de mirtilo em condições fotoautotróficas. Ciência Rural, Santa Maria, v. 39, n. 4, p.1012-1017, jul. 2009.

FERREIRA, D. F. Sisvar: a Guide for its Bootstrap procedures in multiple comparisons. Ciênc. agrotec. [online]. 2014, vol.38, n.2 [citado 2015-10-17], pp. 109-112 . Disponible en: ISSN 1413-7054. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542014000200001.

FISCHER, D. L. O.; FACHINELLO, J. C.; ANTUNES, L. E. C.; TOMAZ, Z. F. P.; GIACOBBO, C. L. EFEITO DO ÁCIDO INDOLBUTÍRICO E DA CULTIVAR NO ENRAIZAMENTO DE ESTACAS LENHOSAS DE MIRTILO. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - Sp, v. 30, n. 2, p.285-289, jun. 2008.

MACHADO, N. P.; FRANCHINI, E. R.; RISTOW, N. C.; COUTINHO, E. F.; CANTILLANO, F. R. F.; MALGARIN, M. B. Conservação pós-colheita de mirtilos Flórida, Woodard e Bluegem em atmosfera com oxigênio ionizado. II Simpósio Nacional do Morango e I Encontro de Pequenas Frutas e Frutas Nativas do Mercosul. p. 300-304. 2004.

MADAIL, J. C. M.; SANTOS, A. M. Aspectos econômicos. In: ANTUNES, L. E. C.; RASEIRA, M. C. B. Cultivo do Mirtilo (Vaccinium spp.). Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2006. 99 p. (Embrapa Clima Temperado. Sistemas de Produção, 8).

MARANGON, M. A.; BIASI, L. A. Estaquia de mirtilo nas estações do ano com ácido indolbutírico e aquecimento do substrato. Pesquisa Agropecuária Brasileira, [s.l.], v. 48, n. 1, p.25-32, jan. 2013.

PELEGRINE, D. H. G.; ALVES, G. L.; QUERIDO, A. F.; CARVALHO, J. G. GELÉIA DE MIRTILO ELABORADA COM FRUTAS DA VARIEDADE CLIMAX: DESENVOLVIMENTO ANÁLISE DOS PARÂMETROS SENSORIAIS. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 14, n. 3, p.225-231, dez. 2012.

PINTO, R. M. MELHORIA DAS TÉCNICAS CULTURAIS NA PRODUÇÃO DE MIRTILO EM SUBSTRATO. 2015. 82 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Engenharia Agronómica, Hortofruticultura e Viticultura, Universidade de Lisboa, Lisboa, 2015.

RADÜNZ, A. L.; ACUNHA, T. S.; KRONING, D. P.; SCHEUNEMANN, L. C.; RASSCH, C. G.; CHAVES, F. C.; HERTER, F. G. Efeito da época de poda na produção e qualidade de frutos de mirtileiro. Bragantia, [s.l.], v. 73, n. 1, p.45-49, mar. 2014. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/brag.2014.009.

RASEIRA, M. B. C.; ANTUNES, L. E. C. A cultura do mirtilo. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2004. (Documento, 121).

RINALDI, M. M.; COSTA, A. M.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. C. Conservação pós-colheita de frutos de Passiflora setacea DC. submetidos a diferentes sanitizantes e temperaturas de armazenamento. Brazilian Journal Of Food Technology, [s.l.], v. 20, p.1-12, 2017

RISTOW, N. C.; ANTUNES, L. E. C.; SCHUCH, M. W.; TREVISAN, R.; CARPENEDO, S. CRESCIMENTO DE PLANTAS DE MIRTILO A PARTIR DE MUDAS MICROPROPAGADAS. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - Sp, v. 31, n. 1, p.210-215, mar. 2009.

RISTOW, N.C.; FRANCHINI, E.R.; COUTINHO, E.F.; CANTILLANO, F.R.F.; MACHADO, N.P.; MALGARIN, M.B. Associação de refrigeração com oxigênio ionizado na conservação pós-colheita de mirilo cv. II Simpósio Nacional do Morango e I Encontro de Pequenas Frutas e Frutas Nativas do Mercosul. p. 288 - 293. 2004.

RODRIGUES, S. A; GULARTE, M. A. PEREIRA, E. R. B.; BORGES, C. D.; VENDRUSCOLO, C.T. Influência da cultivar nas característica físicas, químicas e sensoriais de topping de mirtilo. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, v. 1, n.1: p. 9- 29, 2007. http://dx.doi.org/10.3895/S1981-36862007000100002

SCHUCH, M. W.; ROSSI, A.; DAMIANI, C. R.; SOARES, G. C. Aib e substrato na produção de mudas de mirtilo cv. Ciência Rural, [s.l.], v. 37, n. 5, p.1446-1449, out. 2007. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/s0103-84782007000500036.

SPAGOLLA, L. C; SANTOS, M.M; PASSOS, L. M. L; AGUIAR, C. L. Extração alcoólica de fenólicos e flavonóides totais de mirtilo “Rabbiteye” (Vaccinium ashei) e sua atividade antioxidante. Revista de Ciências Farmacêuticas Básica e Aplicada, S.l, v. 30, n. 2, p.187-191, set. 2009.

TREVISAN, R.; FRANZON, R. C.; NETO, R. F.; GONCALVES, R. S.; GONCALVES, E. D.; ANTUNES, L. E. C. Enraizamento de estacas herbáceas de mirtilo: influência da lesão na base e do ácido indolbutírico. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v.32, n.2, p.402-406, 2008.




DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v21i3.2708

Apontamentos

  • Não há apontamentos.