PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DO MORANGO SOB CULTIVO DE SOLO E SEMI-HIDROPÔNICO

Adrik Francis Richter, Antonio Felippe Faguerazzi, Daniel Suek Zanin, Samila Silva Camargo, Ana Luiza Arruda, Aike Anneliese Kretzschmar, Leo Rufato, Pricila Santos Silva

Resumo


 

RESUMO: É crescente o uso de sistemas semi-hidropônicos como alternativa de cultivo na cultura do morangueiro. Essa migração se deve à exigente rotação da cultura no solo, aos elevados custos da terra, produção e das exigências de mercado. O objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar o desempenho produtivo e qualitativo sob dois sistemas de cultivo de morangueiro, o convencional feito no solo e um sistema fora do solo utilizando substrato, chamado de semi-hidroponico, testados com 3 cultivares de morangueiro. O experimento foi conduzido no cultivo 2016/2017 em ambiente protegido (estufa) nas áreas experimentais do Centro de Ciências Agroveterinárias da Universidade do Estado de Santa Catarina, no município de Lages-SC. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC), em esquema fatorial 2x3, sendo o primeiro fator os sistemas de cultivo, convencional e semi-hidroponico e o segundo 3 cultivares de morangueiro Albion, Capitola e San Andreas que, combinados entre si, geram um total de seis tratamentos, com quatro repetições compostas por 9 plantas cada. Foram obtidos resultados referentes a produtividade e qualidade dos pseudofrutos. Os resultados foram submetidos aos submetidos à análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade no programa estatístico Assistat. O sistema de cultivo feito no solo proporcionou a maior produtividade de morangos. A cultivar San Andreas foi a mais produtiva independente do sistema de cultivo e a maior qualidade foi encontrada na cultivar Albion.   


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