USO DE EMULSIFICANTE E ÓLEO DE MACAÚBA EM DIETAS PARA POEDEIRAS COMERCIAIS E SEUS EFEITOS SOBRE DESEMPENHO E QUALIDADE DE OVOS

Jean Kaique Valentim, Saul Alves Carneiro, Adriano Geraldo, Gabriel Machado Dallago, Jeferson Éder Ferreira de Oliveira, Marllon José Karpeggiane de Oliveira

Resumo


O  objetivo com o presente trabalho foi verificar os efeitos da suplementação de dietas com  uso de óleo de macaúba (Acrocomiaaculeata (Jacq.) Lodd.) e emulsificante no desempenho produtivo e na qualidade dos ovos de poedeiras. Utilizou-se 180 poedeiras distribuídas em 5 tratamentos, 6 repetições com 6 aves cada, totalizando 30 parcelas. As rações foram formuladas de acordo as exigências nutricionais dadas por Rostagno et al., (2005). Nas variáveis de desempenho foram avaliadas a porcentagem de produção de ovos, consumo de ração expresso em gramas/ave/dia, conversão alimentar por massa e  dúzia de ovos e peso médio do ovo. Já com relação à qualidade dos ovos realizada as análises de cor da gema, Unidade Haugh, gravidade especifica, espessura de casca, porcentagens de gema, clara, casca e ovos viáveis. A inclusão do óleo de macaúba em substituição ao óleo de soja em dietas com a suplementação de emulsificante não influenciou significativamente (P>0,05) as variaveis analisadas em relação ao tratamento controle com o uso de óleo de soja e suplementação com emulsificante. De acordo com os resultados pode-se utilizar o óleo de macaúba em substituição do óleo de soja em dietas suplementadas com emulsificantes para poedeiras comerciais nos níveis e períodos utilizados na pesquisa.


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