AGROBIODIVERSIDADE E SEGURANÇA ALIMENTAR NO VALE DO TAQUARI, RS: PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS E FRUTAS NATIVAS
Resumo
Agrobiodiversidade compreende a diversidade vegetal, animal e de microrganismos, com estreita relação com a população humana, incluíndo recursos alimentares de grande relevância, contribuindo para a segurança alimentar das comunidades e com o desenvolvimento territorial sustentável de uma região. Dentre os elementos da agrobiodiversidade estão as plantas alimentícias não convencionais (panc’s), as quais podem ser nativas, espontâneas, subespontâneas e/ou adventícias, e que são espécies resistentes e ambientadas ao meio. Não menos importantes, são as frutas nativas, que por serem elementos presentes nos agroecossistemas, além de apresentarem características nutricionais diferenciadas, também são elementos de grande importâncias na dinâmica ecológica destes ambientes, ofertando possibilidades de utilização na alimentação humana. Essas espécies fazem parte da rica agrobiodiversidade e podem estar presentes na mesa dos brasileiros como fonte de alimento saudável e nutritivo, que infelizmente continua com seu uso incipiente. Assim, este trabalho teve por objetivo realizar um estudo em municípios do Vale do Taquari buscando verificar os níveis de conhecimento e utilização das panc’s e de frutas nativas. Através de reuniões com grupos de mulheres e visitas a feiras de produtor, foram aplicadas entrevistas semi-estruturadas, afim de resgatar este conhecimento. O levantamento realizado permitiu observar que a grande maioria entrevistada foi de adultos e idosos, que conhecem e consomem alguma hortaliça ou fruta nativa considerada panc´s, revelando um conhecimento passado pelos familiares. Por outro lado este conhecimento esta sendo esquecido, perdendo-se esta cultura entre os mais jovens. A partir disto percebe-se a necessidade de mais estudos, pesquisas e divulgação de conhecimentos sobre o potencial de alimentos saudáveis e nutritivos disponíveis em nossa imensa agrobiodiversidade, incentivando o aproveitamento na dieta alimentar, primando pela segurança alimentar e nutricional da população.
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