PERFIL DO CONSUMIDOR DE CARNE BOVINA E SEU CONHECIMENTO DO BEM-ESTAR ANIMAL NA CIDADE DE PELOTAS – RS

sheilla moreira, Isabella Dias Barbosa Silveira, Leandro De Conto, Laila Arruda Ribeiro, Fernanda Nogueira Kuhl

Resumo


Foi avaliado o perfil do consumidor de carne bovina na cidade de Pelotas- RS, quanto ao
bem-estar animal e se o mesmo estaria disposto a pagar mais por um produto com certificação de boas práticas. Foram entrevistados 542 consumidores, os quais responderam perguntas sobre o consumo de carne e conhecimento sobre bem-estar animal. As pessoas abordadas para amostragem foram selecionadas em pontos estratégicos da cidade: açougues, boutiques de carnes e supermercados. Foi realizada uma análise estatística descritiva com distribuição de frequências que foram comparadas pelo
teste Qui-Quadrado (P=0,05). A amostra foi composta de 54,4% pessoas do sexo feminino e 45,6% do sexo masculino, com predominância para autônomos (27,36%), setor privado (16,82) e servidor público (14,97%). Dos entrevistados 34,7% afirmaram consumir carne bovina 3 vezes por semana tendo preferência pelo consumo de carne fresca (82,4%), enquanto que 62,4% alegaram preferência pela carne com certificação. A maioria dos entrevistados (65,99%), afirmou não ter conhecimento sobre o assunto do bem-estar animal. Dos 34,01% que afirmaram conhecê-lo 56% pertencem ao sexo masculino, 38,1% possuem 3o grau completo, sendo que 92% afirmaram que pagariam mais por um produto com certificado
de boas práticas de manejo. Embora o consumidor de carne bovina afirme ter preocupação com a
procedência do produto que consome, ainda não tem conhecimento sobre o bem-estar animal. Pela
importância que o bem-estar animal representa, cabe os profissionais ligados à área e empresas investir em estudos e divulgação sobre este tema para população. Os entrevistados que conhecem o tema, estão dispostos a pagar mais por um produto com certificação de boas práticas de manejo.
Palavras-chave: questionário, aquisição, certificação.

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