ASPECTOS BIOCLIMATOLÓGICOS DO MIRTILEIRO

Andre Luiz Radunz, Flávio Gilberto Herter, Lucas Celestino Scheunemann, Daiane Pinheiro Kröning, Amanda Fabres Oliveira Radünz, Tânia Regina Pelizza

Resumo


A proposição do trabalho é apresentar uma revisão, referente aos aspectos bioclimáticos da cultura do mirtileiro, tendo em vista que o mirtileiro foi introduzido no Brasil sem estudos prévios de sua adaptabilidade. O mirtileiro, pertencente ao grupo das pequenas frutas, representa uma oportunidade de diversificação da matriz produtiva devido ao seu elevado valor agregado e por adaptar-se as propriedades rurais da região sul, caracterizadas por possuir estrutura fundiária composta em grande parte por minifúndios. Neste sentido, objetivando suprir a falta de informações são apresentados dados de pesquisa a fim de auxiliar na compreensão das respostas da espécie ao ambiente, abordando aspectos relacionados às variáveis ambientais como a fenologia, dormência e o hábito de frutificação. Ressalta-se a importância deste conhecimento para que as práticas culturais sejam realizadas nos momentos e formas mais adequados, a fim de proporcionarem maior produtividade da cultura e qualidade dos frutos nas condições da região sul do Brasil.


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